Достопримечательности Торжка

Торжок – небольшой город в Тверской области, тихий уголок настоящей русской провинции, особенная точка притяжения для туристов. История Торжка насчитывает сотни лет, это один из старейших городов Верхневолжья.

Несмотря на смену эпох, он все еще хранит дух дореволюционной России.

Достопримечательности города Торжка составляют памятники федерального и регионального значения.

Город имеет удачное расположение для туристов – он находится между Москвой И Санкт-Петербургом. В давние времена именно через Торжок проходил знаменитый тракт – государева дорога, соединявший эти города. Тогда, в XVIII веке, такое путешествие занимало не один день, потому в Торжке часто останавливались именитые личности: царские особы, писатели. И сейчас, приехав в город, можно увидеть места, где они бывали и пройтись по тем же улочкам.


Интересно прогуляться по Торжку в разное время года – он хорош зимой и летом. Посередине на две части город делит река Тверца. С двух мостов, соединяющих берега реки, открываются живописные виды, отсюда можно сделать отличные фотографии.

Сложно назвать список всех достопримечательностей города - история здесь буквально на каждом шагу.

Опытные местные гиды обязательно расскажут не только интересные факты происхождения улиц, но и купеческих семей и их особняков, множество из которых сохранились до наших дней. Ведь издревле Торжок был именно торговым городом – отсюда и происходит его название.

Если отыскать фото достопримечательностей Торжка на карте, мы увидим много церквей. Пожалуй, среди городов Тверской области,

Торжок занимает первое место по их количеству. Зачастую храмы строились на пожертвования купцов. В довоенное время Торжок насчитывал порядка 50 религиозных объектов. До наших дней сохранились не все постройки. До современности дошли 34 объекта в разной степени сохранности, но все они представляют высокую культурную и историческую ценность.

Главная святыня Торжка и его визитная карточка - Борисоглебский мужской монастырь. Обитель считается одной из первых на Руси. История зарождения святыни ведет отсчет с 1038 года. Основана обитель преподобным старцем Ефремом, в свое время он нес честную службу у князей Бориса и Глеба, в честь которых и был заложен первый храм монастыря. За годы существования обитель не раз меняла свой облик из-за разрушений и пожаров. Деревянные храмы менялись на каменные, перестраивались и возводились заново. Сейчас ансамбль монастыря представляет собой архитектуру периода XVII-XIX веков. Комплекс построек находится на правом берегу Тверцы.

Еще одна жемчужина правобережья - деревянная церковь, расположенная недалеко от монастыря. Исторический объект относят к XVI веку. Точной даты возведения храма, дошедшего до наших дней нет, так как он неоднократно перестраивался и ремонтировался, менялся и его вид. Так или иначе деревянный храм Тихвинской иконы Божией Матери единственный образец деревянного зодчества в Торжке. За храмом находится смотровая площадка с видом на Тверцу.

На противоположном берегу реки сохранился старинный ансамбль бывшего женского Воскресенского монастыря. Сейчас обитель не действует, но комплекс построек также представляет собой ценный образец архитектуры.

У подножия монастыря раскинулась Тверецкая набережная, состоящая из купеческих домов. Многие из них новоделы, но воссозданы в соответствии с исторической застройкой.

Многовековая история Торжка бережно хранится его жителями. Каждый местный музей, а их здесь немало, содержит уникальные культурные находки.

Зачастую музейные объекты расположены в исторических зданиях, памятниках архитектуры. Один из таких старинных особняков -, дом Олениных, стал впоследствии музеем Пушкина. Однако вопреки спорам, историкам удалось установить, что сам поэт там никогда не бывал.

В топ туристических точек Торжка входит и гостиница Пожарских. Правда, сейчас здание не используется как гостиница, это крупный культурный объект Всероссийского историко-этнографического музея. История гостиницы также тесно связана с именем Пушкина. Именно здесь поэт отведал котлет, которые воспел в своих стихах и придал им мировую известность. Пожарские котлеты стали гастрономическим брендом территории и имеют этот статус по сей день. Тут стоит отметить, что Пушкин был гурманом, и в своих рифмах сделал свой гастрономический путеводитель. В стихотворном письме своему другу Соболевскому он упоминает не только Торжок, но и Тверь, а именно блюда в гостинице Гальяни. Рассказ в рифмах продолжается описанием других трактирных блюд на пути следования в Петербург.

В историю Торжка тесно вплелись и его ремесла, прежде всего, это золотошвейный промысел. Считается, что первыми вышивальщицами были монахини женского Воскресенского монастыря. Позже церковное ремесло стало городским и передавалось от матери к дочери. В период расцвета земства появились первые золотошвейные мастерские, а в последствии и училище золотошвей. Это единственное в России учебное заведение, которое работает здесь до сих пор, обучая студентов древнему мастерству вышивки. Традиции новоторжской вышивки здесь не прерывались. При училище есть музей и пространство для мастер-классов, где сидя за старинными деревянными пяльцами каждый может освоить несколько старинных швов золотной нитью.

Богатое культурное наследие Торжка, оставленное прошлыми поколениями, привлекает путешественников со всего мира. Торжок многогранен и загадочен, каждый здесь найдёт что-то для себя. Для туристов разработаны программы, ориентированные на различные интересы: паломничество, история, архитектура, ремесла, гастрономия, этнография, событийный и промышленный туризм.